Hirse-Porridge
ZUTATEN (2 Portionen)
100 g Hirse (fein)
300 ml Pflanzendrink
200 ml Wasser
1 Prise Salz
½ TL Zimt
½ TL Kurkuma
½ TL Kardamom
2 Äpfel
1 große Banane
2 EL Chiasamen
60 g geriebene Nüsse
Minze
Hirse in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser waschen. Anschließend die Hirse in einen Topf geben und mit Salz, Zimt, Kurkuma und Kardamom verrühren. Pflanzendrink und Wasser dazugeben und gut umrühren. Einen Apfel klein reiben und eine ½ Banane mit einer Gabel zerdrücken. Beides zur Hirse geben und alles gut vermengen. Diese Mischung zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Den zweiten Apfel in kleine Stücke schneiden und kurz mit etwas Wasser weich dünsten. Die andere Hälfte der Banane in Scheiben schneiden und kurz in einer Pfanne anbraten.
Hirse-Porridge in einer Schüssel anrichten. Apfelstückchen und Bananenscheiben darauf anrichten, mit etwas Zimt, Chiasamen und Nüssen bestreuen und mit Minze garnieren.
Gemüse-Tofuspeis
ZUTATEN (4 Portionen)
200 g Naturtofu
200 g geräucherter Tofu
1 EL Olivenöl
2 kleine rote Zwiebeln
4 Jungzwiebeln
1 roter Paprika
1 gelber Paprika
1 kleine Zucchini
4 große Tomaten
250 g Champignons
1-2 TL Kurkuma
Pfeffer
Salz
½ Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
Den Tofu mit den Händen klein zupfen. Die Zwiebeln in kleine Stücke, die Jungzwiebeln in dünne Ringe, Paprika, Zucchini, Tomaten und die Champignons in mundgerechte Stücke schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Jungzwiebeln anrösten. Danach das Gemüse unterrühren und ca. 5 Minuten mitrösten. Dann den Tofu dazugeben und mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen und weitere
5 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Zum Schluss die klein gehackte Petersilie unterheben.
Den Schnittlauch klein schneiden.
Die Gemüse-Tofuspeis anrichten und mit Schnittlauch garnieren.
Tipp: Die Tofuspeis mit etwas Trüffelöl beträufeln!
Vollkornbrot mit Hummus und Champignons
ZUTATEN (1-2 PORTIONEN)
2 Scheiben Vollkornbrot
200 g Champignons
2 EL Pinienkerne
½ Bund Petersilie
2 EL Olivenöl
Hummus:
1 Glas Kichererbsen
2 EL Tahini (Sesampaste)
½ TL Kurkuma
½ TL Kreuzkümmel
Saft von 1 Zitrone
1 EL Olivenöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
Für den Hummus alle Zutaten mit einem Stabmixer oder Hochleistungsmixer pürieren, solange bis eine cremige Konsistenz entsteht. Hummus gegebenenfalls mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer noch abschmecken.
Champignons in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl in einer Pfanne braten. Zeitgleich die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne ebenfalls anrösten. 2 Scheiben Vollkornbrot toasten und mit dem Hummus bestreichen. Danach die Champignons auf den Broten verteilen und mit klein gehackter Petersilie und Pinienkerne bestreuen.
Buchweizen-Porridge
ZUTATEN (3 Portionen)
150 g Buchweizen
100 ml Wasser
250 ml Pflanzendrink (ungesüßt)
Prise Salz
etwas Kurkuma
etwas Zimt
1 Apfel
1/2 Banane
diverses Obst
Nüsse
Hanfsamen
Buchweizen waschen und mit Wasser und Pflanzendrink in einen Topf geben. Salz, Kurkuma und Zimt dazugeben, alles gut vermengen und zum Köcheln bringen. Immer wieder gut umrühren. Ca. 15- 20 Minuten köcheln lassen, bis der Buchweizen bissfest ist. Ein paar Minuten vor Schluss den geriebenen Apfel und die zerdrückte Banane hinzugeben und noch kurz mitköcheln lassen.
Den Porridge anrichten und mit Obst, Nüssen und Hanfsamen garnieren.
Energy Balls - gesunde Pralinen für zwischendurch
Zutaten: (ca. 15 Kugeln)
50 g Datteln
50 g getrocknete Marillen
50 g Mandeln
50 g Cashewkerne
1 EL Kakaopulver
Für die Dekoration:
Kardamom, gefriergetrocknete Himbeeren und Kakaopulver
Trockenfrüchte und Nüsse in einen Zerkleinerer oder in einen Hochleistungsmixer geben und zerkleinern, solange bis eine klebrige Masse entsteht.
Dann mit nassen Händen kleine Kugeln formen und nach Belieben mit etwas Kardamom, Himbeeren oder Kakaopulver bestreuen.
Natürlich sind alle Zutaten austauschbar. Es eigenen zum Beispiel Feigen, Rosinen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken oder Walnüsse.
Einfach ausprobieren – es schmeckt immer köstlich!